[icon]https://i.yapx.ru/S2Uyc.gif[/icon]
– На вас кто-то напал? – спрашивает Роджер. – Это был один человек или несколько? Ты видела нападение?
– Кто-то бросился наперерез машине, когда мы ехали мимо мотеля, и Монике пришлось затормозить. Он был один, но вооружён. Я сидела сзади, я сползла пониже, и не вылезла, пока всё не кончилось. В каком-то смысле ты прав, – негромко чеканит слова Нелли: – Я. Убила. Монику.
– Ты не виновата, – говорит Роджер мягко. – Это не твоя вина. Кстати, а куда вы ехали?
– В Портленд, в аэропорт.
– И когда же вы выехали? Не вспомнишь, во сколько это было?
– Вечером. У нас был ночной рейс. – Взгляд Нелли убегает от его лица влево. – В десять, может, половину одиннадцатого.
–Ты помнишь, какого это было числа, Нелли?
– Тридцатого января.
Вот как, думает Роджер. Куда же делись в твоем рассказе три дня, которые вы прожили в том мотеле, Нелли? И как ружье, с которым на вас напал убийца, оказалось твоим?
– Там были свидетели? Или камеры? Видеорегистратор на машине?
– Видеорегистратор мы выключили, потому что хотели пошалить. – Нелли произносит это слово сдавленно, будто в горле встала кость, мешающая ей говорить. – Про свидетелей виднее полиции. Соскучился по старой работе, Роджер? – безэмоционально спрашивает она.
– Я хочу тебе помочь, Нелли. И я боюсь, что полиция не поверит тебе, если ты расскажешь им это. Они будут подозревать тебя, затаскают по допросам и... В общем, у меня есть план.
– Хочешь сделать мне алиби?
– Да. Вы поехали в аэропорт порознь. На момент смерти Моники ты была на частной консультации, твой клиент это подтвердит. Потом ты отправилась в аэропорт, увидела на шоссе машину Моники и встревожилась. И нашла ее.
Взгляд тёмных синих глаз окончательно выпускает его лицо, бесконтрольно скользя по кухне в мнимой вселенской отрешённости, но Роджер понимает: Нелли размышляет. Сосредоточенно думает, может ли ему доверять.
Можно, Нелли, можно. Только мне и можно верить, ведь я... Никто не будет защищать тебя так, как я. Никто не будет любить тебя так, как я.
– Зачем это тебе?
– Потому что я хочу тебя защитить.
– Ради меня ты преступишь закон? – Цинично хмыкает Нелли.
– Неужели ты не считаешь, что стоишь этого?
Нелли темнеет лицом.
– Единственное, чего я заслуживаю – это сдохнуть, – она встаёт и с грохотом канонады ставит на тумбу чашку. – Я пойду в лес.
– Ты даже не представляешь, чего ты заслуживаешь, Нелли.
Когда они выходят из дома, Нелли оглядывается по сторонам, и, завидев знакомые места, чуточку расслабляется; задумчивая складка меж бровями почти разглаживается.
– Так это твой дом... Я сперва его не узнала.
– Я сделал ремонт, – пожимает плечами Роджер. – Еще не успел разобраться со всем домом, но, как видишь, нашу спальню уже привел в порядок. Надеюсь, тебе она нравится.
На самом деле, Роджер сомневается, что Нелли так уж нравятся решетки на окнах; но это ради ее же безопасности. Зато светлые стены и изящная мебель должны были прийтись ей по вкусу.
– Мне казалось, тебе не хватало денег на ремонт, – равнодушно замечает Нелли, медленно шагая рядом с ним по пустой улице. – Успешно оконченное дело? Нашел курицу, несущую золотые яйца?
– Дело. Успешно оконченное, – кивает головой Роджер.
Он не говорит, какое именно, вместо этого он крепче сжимает ладонь Нелли, и та не вырывает ее. Она все равно не сможет убежать – слишком слаба, Роджер быстро догонит ее, но так ему спокойнее.
Наконец-то оно закончилось, дело Моники.
(Мне надоела эта девчонка, говорит вдова в его воспоминаниях, сжимая свои пухлые пальцы. И это она еще не знает о наследстве, а если узнает... нет.
Конечно, думает Роджер, тебе она надоела. Сначала ты вытравила ее из Нью-Йорка, потому что она тебе мешала своим фактом существования. А потом платила мне три года, чтобы я вызнавал мельчайшие детали ее биографии, искал ее саму, а когда нашел – следил за каждым ее шагом.)
Они заходят в бесцветный лес, где голые темные ветви тянутся в серое небо, но Нелли хочет посмотреть на ручей, и они шагают по тропинке.
"Это ведь ты убила Монику? Или нет? Или да? Почему ты солгала об обстоятельствах? Почему твое ружье было там?"
Роджер так и не знает, кто убил Монику, но...
(Я готова заплатить, вспоминает он слова вдовы, достойно заплатить за ваш труд, понимаете?)
Но ему были нужны деньги. В конце концов, Нелли нуждалась в помощи, уходе, консультациях психолога в будущем, услугах адвоката и залоге – опционально.
– Я сперва не соглашался, это был... не совсем мой профиль работы, – говорит он Нелли. – Но недавно все изменилось. Я связался с клиентом и сообщил, что дело сделано. И получил гонорар.
Они доходят до ручья, столь же серого, как и небо, Нелли бездумно кидает в него камушки – устало разбегаются круги по воде. Роджер смотрит на любимую, и она кажется ему такой же потерянной, несчастной и бесцветной, как этот пейзаж.
Отредактировано Roger Peterson (09.11.2022 13:13:01)