- Уилл, ты хотел о чем-то поговорить? – я вижу у двери своего кабинета мальчика лет двенадцати, моего профессионального взгляда достаточно для того, чтобы начать тревожиться. Синяки под глазами, осунувшееся лицо будто он за короткий срок потерял приличный вес, и кожа просто не успела за модификациями и обвисла. Глаза – пустые, точнее, я бы сказала истощенные. Дерганные движения, неряшливая одежда. Стоило мне обратить на него внимание и мальчик вздрогнул, задержал на мне вдумчивый взгляд, будто решался, но в итоге покачал головой и молча ушел на урок. Ушел и оставил меня в непонимании и растерянности.
Через два дня сцена повторилась с точностью до всех деталей – Уилл стоял у моего кабинета, я задала ему вопрос, он промолчал и удалился. Третий раз я предотвратила, сама поймав его в коридорах школы за запястье, мягко сжав, спросила, - ты не хочешь ко мне зайти? – может, он стеснялся сделать первый шаг сам? Пусть это выглядит так, будто я сама вызвала его в кабинет. Уилл вновь задумчиво на меня посмотрел, но в этот раз кивнул и пошел следом.
К этому моменту я уже успела пораспрашивать учителей об Уилле Треверсе. Это был обычный мальчик из работящей семьи, отец работал на лесопилке, мать домохозяйка, до этого, кажется, работала в парикмахерской, иногда принимала клиентов дома. Есть старшая сестра в выпускном классе. Уилл был не особо общительным мальчиком, но добрым, учился средне. Но все учителя как один подметили что в последние пару недель с Уиллом что-то не так, он будто стал нелюдимым, неконтактным, почти перестал сдавать домашнее задание, говоря, что ему не нужна учеба. Говорят, его старшая сестра тоже отказывается подавать документы в колледж, хотя у нее были все шансы поступить по стипендии. У меня создалось впечатление, что кто-то промыл детям мозги, от чего беседа с Уиллом была неминуемой.
- Присаживайся, - я вежливо указываю ему на стул, и сама сажусь за свой стол, в отличии от бесед с Джастином, тут я больше сохраняла дистанцию между собой и учеником, - мне кажется, ты хочешь что-то рассказать, - предположила я, наливая стакан воды и подталкивая к краю стола для него, и второй такой же себе. Мальчик молчал и теребил пальцами обивку стула под собой, смотря куда-то в сторону и вниз.
- Уилл, - позвала я его, - ты…ты не против, если я возьму тебя за руку? – я начала тянуть за кончики перчаток, стягивая одну с пальцев, а он заинтересованно начал смотреть на мою руку. Я редко прибегала к этому, но когда пациент отказывался говорить, у меня не было выбора.
- Я никогда не видел вас без перчаток, - первая фраза, которую я от него услышала. Она меня удивила, хотя бы тем, что говорила о том, что он за мной наблюдал.
- У меня руки мерзнут, особенности организма, - я привыкла врать об этом, и врала так часто, что это уже стало правдой, - можешь ничего не говорить, если не хочешь, я просто хочу тебя поддержать, - заверяю, протягивая ему руку через стол. Мальчик неуверенно смотрит на ладонь, будто что-то подозревая, а потом все же вкладывает пальцы с грязными ногтями мне в руку.
Если холод мог обжигать, то это было то самое чувство. Я не смогла выдержать этого касания больше нескольких секунд – отдёрнула руку и прижала к своей груди, часто дыша и смотря в упор на Уилла глазами полными страха. Уилл отвечал мне тем же взглядом, его губа задрожала, а потом он резко ударил ладонями по столу, вставая и нависая надо мной, и совершенно без детского стеснения задал вопрос так, будто это был приказ.
- Что ты видела? – это был словно не его голос, у меня по коже пробежали мурашки, я молча покачала головой, забывшись, что передо мной мальчик двенадцати лет.
- Уилл, я думаю, тебе следует прийти в следующий раз, - учтиво попросила я его уйти. Он хмыкнул, а в его глазах блеснуло что-то, фиолетовая искра, и он ушел, расправив плечи. Я же выпила залпом пол стакана воды и поняла, что мне нужна сигарета. Смотрю на время, урок уже почти начался, но все равно пишу смс Септе, молодой девушке, с которой мы сдружились как коллеги.
«Не пропустишь со мной сигаретку, я бы хотела поговорить».
Даже если она не сможет, я все равно беру пачку и выхожу из кабинета, сталкиваясь с Джастином. Ему хватает одного взгляда, чтобы считать все по моему лицу и приблизиться, слегка касаясь пальцами моего запястья, - все хорошо? – я же смотрю внимательно и понимаю, что передо мной Оскар. Не могу не улыбнуться, будто пытаюсь его успокоить, - да, все в порядке, - вру, не краснея, - тебе пора на урок, -подгоняю я его скорее уже боясь, что он слишком задержался рядом со мной и слишком близко находится. Еще одна моя проблема, как можно было увлечься не просто своим пациентом, который был младше на почти десять лет, так эксклюзивно одной его личностью?
Уже за заднем школы, где была негласная курилка для учителей, я закурила, и в этот момент дверь открылась и из нее вышла Септа.
- Привет, - я ей улыбнулась, но все еще ежилась, выскочив на улицу без куртки, благо додумалась накинуть шерстяной широкий шарф и сейчас куталась в него. Хотя мне казалось, что холодно мне вовсе не от погоды, а от прикосновения Уилла.
Было бы глупо мне сейчас отпираться и продолжать врать Септе, ведь я же сама ее позвала, - если я скажу тебе кое-что странное, ты сможешь мне поверить? – обычно так начинаются очень глупые диалоги в кино.
- Уилл Треверс, я тебе говорила о нем, мальчик, который стал вести себя странно. Я сегодня взяла его на руку на встрече и…-я делаю затяжку, пытаясь подобрать слова и сложить те обрывки, что увидела, - я ощутила такой холод от нее, будто мороз сковал все мои внутренности, а внутри стало так пусто, будто я полая ледяная скульптура. И…мне показалось, что я видела какую-то женщину, и она превращалась во что-то безобразное и бесформенное, а мальчик очень сильно ее боялся…как думаешь, я сошла с ума?
- Подпись автора
твины