Хоть отец и говорил, что его младшему сыну закрыт путь в мир тонких материй, всё же, кое-что Торкель ощущал всю свою жизнь. Мельчайшие движения невидимых воздушных колыханий, ощущение дыхания кого-то невидимого, лёгкий шёпот, какой он может слышать над ухом, и который всегда пропадает, стоило попытаться прислушаться к нему повнимательнее. Всё сущее было наполнено особенной тайной жизнью, точнее, существованием вне понятий таких простых состояний, как жизнь и смерть. Кладбища кишат не только мертвецами, но и червями, роющими землю, цветами, растущими на могилах, птицами, охотящимися за блестящим украшением надгробий особенно богатых почивших. Людское столпотворение мешало чутко ощущать это неописуемое влияние извне, которое предостерегает от беды или, напротив, подталкивает навстречу счастью. Однако стоило мальчику уйти, как окружение обступило Торкеля, сделав незримый шаг навстречу.
[indent] Не враждебное, но и не доверительное отношение, взгляды кого-то, кому боцман не мог дать имени. Он не знал, как зовут местных духов-гениев мест и предметов, не мог сказать, сколько человеческих призраков обитает здесь, и обитают ли они вообще – хотя в том, как некто трогает его, ощупывает, пытаясь распознать, что за фрукт пожаловал к их источнику, определённо, ощущалось такое истинно человеческое, почти детское любопытство. Так на него зыркал поначалу Минору, а теперь смотрят те, кто как будто не знает, что с этим иностранцем, не вписывающимся в устоявшуюся многовековую иерархию японского общества, теперь надо делать. Торкель предпочитает немного расслабиться, расправить плечи и вытянуть руки вдоль камня, образующего кромку чаши природного горячего источника. Мелкие прозрачные волоски вздыбились, мокрая татуированная кожа покрылась мурашками, и боцман, закрывая глаза, мог поклясться, что кто-то в изучающем жесте провёл пальцами по строчкам рун на одном из предплечий.
[indent] Совсем скоро возвращается Минору с подносом, на котором высились аккуратные миски, пиала и кувшинчик с саке. Невзирая на то, что подросток выглядел запыхавшимся, будто всю дорогу бежал, на подносе, удивительным образом, не было и следа того, чтобы мальчик что-то пролил или испортил. Убрав руку, которая всё ещё чувствовала на себе фантомные касания, в воду, Торкель кивает Минору, когда тот ставит ужин боцмана рядом с ним.
[indent] – Спасибо, – благодарит он мальчика, который тут же своими округлившимися горящими нетерпеливыми глазами воззрился на мужчину.
[indent] – А что там с краснокожими? – немного колеблясь, будто не зная, что ему интересно больше и о чём хотелось узнать скорее, спрашивает подросток, на что Торкель пока что молчит. Поднимает указательный палец вверх, безмолвно призывая к терпению, как это проворачивал с сыном Паси, а свободной рукой налил себе маленькую чарку саке. В нос, помимо характерного алкогольного духа, ударяет и терпкая вишнёвая нота, отчего боцман даже слегка улыбается, когда опрокидывает алкоголь в себя одним быстрым движением, даже не морщась. А после, наконец, слегка откашлявшись, заговорил низким, более чистым и естественным тоном.
[indent] – Ты уже встречал одного из них.
[indent] – Что?! – воскликнул мальчик, а после закрыл рот ладошкой, очевидно, слегка смутившись, – извините... Что вы имеете в виду?
[indent] – На корабле. Высокий человек с тремя длинными косами и смешным чубом, завязанным в узел. У него нос даже больше, чем у меня...
[indent] – Но у него не красная кожа! То есть... Не настолько красная! – недоверчиво нахмурившись, перебивает Минору, на что Торкель лишь снисходительно улыбается.
[indent] – И перья из головы не растут. Ты очень наблюдательный юноша, – взяв в руку парящую миску с супом и приборы, боцман принялся за еду, нарочито и стоически делая вид, что не замечает ребёнка и не слышит града его вопросов. Когда словесный поток иссяк, а ребёнок обиженно запыхтел, Торкель, наконец, снова взглянул на него.
[indent] – А теперь подумай, какой из этих вопросов важен для тебя сильнее всего. Всё по порядку.
[indent] – Ммм... – протянул Минору, мгновенно сменив гнев на милость, приложив указательный палец к губам, а затем расплылся в хитрющей улыбке, – Токи-сан... А вам ведь нравится Ренджи-сан, правда?
[indent] Торкель давится супом, с трудом удерживаясь, чтобы случайно не капнуть им прямо в воду источника. На ощупь отставляя чашку в сторону, мужчина несколько раз колотит себя кулаком под солнечное сплетение, приподнявшись над водой, и, наконец, возвращает себе своё дыхание. Не смея, тем не менее, поднять взгляд на забеспокоившегося подростка, он пытается вернуть себе привычное ледяное самообладание и то спокойствие, какое он привык показывать своему окружению – однако, только две категории людей так легко за доли мгновений могли вывести боцмана из душевного равновесия: дураки и дети.
[indent] – Ну... Ренджи-сан – достойный воин и высокородный образованный мужчина. Но мы знакомы слишком мало, чтобы я мог сказать что-то ещё, – снова всецело погружаясь своим вниманием в еду, несколько торопливо, нарочито спокойно отвечает Торкель, стараясь не сталкиваться с Минору взглядами – хотя и чувствует затылком, как его сверлит внимательный лукавый взор.
[indent] – Я ведь спросил не это, – протянул подросток, что было боцманом благоразумно проигнорировано. Подчас молчание может сказать намного больше даже самых громких слов, и Торкель чувствовал, что это его молчание тоже имеет свой собственный напряжённый оттенок.
[indent] Он не знает, что ещё может добавить. Его жизнь сейчас зависит от обстоятельств, которые не были под его контролем, он уже упустил всё, что мог упустить – жизни людей, доверившихся ему, свою собственную жизнь и хрупкую, в сущности своей, довольно убогую свободу. Торкель редко считал себя тем, кто имеет право кого-то осуждать, ещё в детстве научившись, благодаря воспитанию отца, разделять свои чувства и факты. Но сейчас его чувства и факты разорваны на клочки, смешались друг с другом, точно разбитые куски мозаики, перемешанные витражные стёкла, в которых теперь чёрт ногу сломит, чтобы разобраться. Боцман не знает, чего хочет он, не знает также, чего хотят от него, а потому, чувствуя, как ударяет алкоголь в голову и приятно наполняется желудок, решает спросить об этом у Минору.
[indent] – А чего хочет Ренджи-сан от меня? Зачем окружает пленника такими почестями? Если на самом деле ему нужно от меня ещё что-то, то ему достаточно сказать – и ему вовсе не обязательно разбивать мне для этого сердце, – он даже не замечает, как болезненно и резко срывается его голос, когда мужчина поворачивается к мальчику, ставя опустевшую тарелку супа обратно на поднос.
[indent] Мальчик немного удивлённо хлопает ресницами, озадаченно глядя на человека, который прежде соблюдал выдержанное спокойствие и в своём поведении, и во взвешивании каждого слова. Вздохнув и покачав головой, Торкель тихо вздыхает, наполняя себе пиалу новой порцией саке.
[indent] – Извини. Я не должен вываливать это на тебя. Ты ещё слишком юн для таких переживаний, – отмахивается мужчина, слегка выдыхая перед тем, как коротким глотком выпить новую порцию так называемой «рисовой водки». Аромат вишен снова усилился.
[indent] – Я уже взрослый! – взвился подросток, складывая руки на груди, на что Торкель незаметно улыбается.
[indent] – Я сказал, что ты слишком юн, а не слишком мал. Чувствуешь разницу?
[indent] Значительно смягчившись и просияв, Минору подсаживается ещё ближе к краю, чтобы видеть хотя бы профиль гостя этих мест. Боцман чувствует дышащее внимание и жуткую заинтересованность, обращённую к нему персонально, со всех сторон – как будто сама эта территория была заинтригована человеком, родившимся не здесь, и который вёл себя так, как не вёл, должно быть ни один другой японец.
[indent] – Вы хороший, Токи-сан. Даже если и некрасивый.
[indent] – И на том спасибо, – невесело усмехается Торкель, но мальчика, похоже, это ничуть не смущает. На Минору мужчина больше не смотрит, и, похоже, что зря – иначе мог бы заметить по хитрому взгляду тёмных больших глаз, что малец, очевидно, что-то задумал.
[indent] – Я отойду ненадолго. Скоро вернусь, – расплывчато отчитался подросток, на что Торкель лишь пространно кивнул, снова прикрыв глаза и ощущая, как приятно зашумело в голове, а шум этот, в свою очередь, выметал из головы большую часть тяжких дум, точно помело выметало сор из избы.
[indent] Дома у него нет такой роскоши. Он лишь может иногда попариться в сауне, которую сколотил на дворе их усадьбы отец, а зимой с распаренной голой задницей прыгнуть в свежий пушистый сугроб с крыши пищевой срубной избушки. Как же давно он не был на родине, как давно не лежал на боку пригревшегося на солнце молодого барашка, не смотрел на знамёна полярных сияний, рассекавших небо зелёными, белыми и розоватыми лентами. То, что с рождения казалось естественным и понятным, теперь виделось чем-то далёким, чем-то таким, на что Торкель, окончательно повзрослевший далеко за пределы родной страны, не имел теперь даже права претендовать. Он боялся не только того, что то место забыло его – он боялся того, что забыл то место сам.
[indent] Вдруг он слышит приближающиеся шаги и спор. Не открывая глаза, боцман прислушивается и слышит, что это был Минору и кто-то ещё, чей голос слышится как будто бы несколько глуше, чем просыпающиеся звуки ночной природы. Осознание приходит лишь тогда, когда двое оказываются уже в стенах, окруживших природный источник – но Торкель не успевает спохватиться, чтобы подтянуть к себе кимоно, в которое, наверняка, не смог бы нормально облачиться в такой спешке. Мысли мужчины мечутся, и он даже не слышит того, о чём говорит мальчик и Ренджи – отчего-то паника завладевает боцманом, и всё, что он сейчас хочет сделать – просто провалиться сквозь землю. Даже сам не понимая, почему – ведь Ренджи едва ли его видит, он прикасался к нему ещё в борделе, отмывал его грязное тело и говорил очень странные и слишком проникновенные вещи, заставлявшие больное сердце биться чаще.
[indent] Сорванец чуть выныривает из-за ширмы бамбука, глядя на Торкеля, и коротко ему подмигивает перед тем, как исчезнуть. Да уж, этот мальчишка не только наблюдательный, но и жутко умный – жаль только, что сам боцман не настолько умный, чтобы понять, что именно Минору хотел провернуть этой выходкой. Впрочем, размышления об этом мигом покидают голову Торкеля, когда к воде выходит сам Ренджи, походя скидывая с себя один предмет одежды за другим. Боцман смотрит, воззрившись с нечитаемым страхом, в котором, тем не менее, робкой искрой вспыхивает глубинная зачарованность и восторг – такой, что от него даже забываешь, как дышать.
[indent] И всё же, Торкель закрывает глаза и вовремя отворачивается, зашоривая боковое зрение ладонью, чтобы никоим образов не увидеть то, что ему не предназначено. Противоречивые чувства сковывают его настолько, что он не может даже подобрать слов, чтобы намекнуть о своём присутствии здесь – впрочем, это от него и не требуется. Чертыхнувшись с громким плюхом, Ренджи, наконец, замечает боцмана сам.
[indent] – Я ничего не видел! – оправдывается Торкель, после чего, наконец, решается взглянуть на мужчину, уже погрузившегося в тепло воды, от которой исходил лёгкий серебристый пар – весенней ночью воздух изрядно остывал, создавая приятный температурный контраст в таких местах, как это.
[indent] – Да, я... Кхм, я здесь, – возвращая себе самообладание, продолжает он, потупив взгляд на свой поднос, на котором ещё оставалось несколько плошек с закусками.
[indent] – Вам не за что извиняться. Это ваши владения.
[indent] Не зная, что ещё добавить, ведь вести светскую беседу о погоде и самочувствии родственников Торкель никогда не умел, а потому ляпает первое, что приходит на ум такому человеку, как сын северного язычника – то есть, абсолютную глупость.
[indent] – Местные духи очень любопытны. Одному побыть не получится, даже если очень захотеть.
[indent] Воцаряется молчание и боцман торопится заполнить его новой порцией саке. Взяв чарку, Торкель салютует ею в сторону Ренджи, неловко поджав губы:
[indent] – Благодарю вас и ваш дом за гостеприимство. Skål.
[indent] Очередной обжигающий глоток сворачивается в желудке. Торкель шумно выдыхает, отставляя на поднос посудину, и вновь решает неловко заговорить.
[indent] – Если вам нужно уединение, я могу уйти.
[indent] Наверняка, хозяин этих мест того и хочет, просто не решается сказать из-за выпестованной культуры гостеприимства, какой не было в его родном краю – отец никогда не гнушался устанавливать в своём доме свои правила, хотя принимал любого путника без исключения. Торкель, пожалуй, не был настолько прямолинейным, и всё же, предлагает вперёд то, что наверняка уже вертится у другого на языке – подпоясаться бы только самостоятельно...
[status]v ö l u s p á[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001b/0d/bc/160/728902.gif[/icon][lz]<br><center><div class="name a"><a href="ссылка на анкету">Торкель Киттельсен, 29</a> </div>... и я не считаю того за невозможное, если так определила <a href="https://rockland.rusff.me/profile.php?id=319">судьба</a></center>[/lz]