[lz]<br><center><div class="name a"><a href="https://rockland.rusff.me/viewtopic.php?id=1171#p139856">Нелли Пэйн, 33</a> </div>I got a knife.<br>He can open up a bottle,<br>He can open up a cardboard box,<br>He can open up a man.</center>[/lz][icon]https://i.imgur.com/wox9iZ8.gif[/icon][status]а два убийства — это уже серия?[/status]
— Если бы он спросил, когда лучше забраться в мой дом, я бы сказала, чтобы подождал до утра, — негромко отвечает Нелли, как только бросившая трубку Лиза появляется в дверях лавки — без сопровождения полицейского патруля. Если бы она нервничала, то сейчас должна была успокоиться, однако после событийного вечера адвокат чувствует себя слишком уставшей для бесплодных тревог. — Но моё мнение его не интересовало.
Нелли забрасывает в салон телефон, который держала в руке, собираясь вновь набирать номер Лизы; достаёт начатую упаковку «амбиена» и протягивает ей:
— Он в багажнике. Может, глотнёшь седативного, прежде чем смотреть? Только одну таблетку. Я выпила три и теперь жалею об этом, — приглашается первый свидетель защиты: в прозрачном блистере не хватает именно трёх таблеток. — Настолько «успокоилась», что еле соображаю, и меня клонит в сон, несмотря на всё это, — неожиданно со скамьи встаёт второй свидетель: она зевает, широко и искренне, едва успевая прикрыть рот правой рукой. Пэйн всё делает правой: и прячет зевки, и пишет, и пыряет людей ножами.
Она ведь правша.
История про снотворное — удачная выдумка; куда лучше, чем вся легенда. Она дарует объяснение спокойствию, которое слышится в каждом слове ровного голоса, и оправдывает наверняка невозмутимый взгляд. Надо только не шутить и не болтать слишком много, а главное, помнить, что нельзя поднимать брови и улыбаться. Будет непросто, но она справится, потому что второй вариант — вернуться в прошлое и не тыкать в кардиолога кухонным ножом — ей точно не по силам.
Нелли пила «амбиен», когда жила в Нью-Йорке и мучилась проблемами со сном. В спокойном Рокленде потребность в снотворном исчезает, поэтому в пятницу, двадцать второго октября, сразу после работы, она стоит на своей кухне и без сожалений расстаётся с рецептурными седативными, выламывая из открытого блистера все оставшиеся таблетки. Не удовлетворившись этим, Пэйн берёт новую упаковку и щедрой рукой бросает в ступку ещё три; пестик, ведомый её пальцами, истово перемалывает «амбиен» в мелкодисперсный порошок.
Чтобы забыться крепким сном на целую ночь, ей достаточно одной второй эллипсоида, разделённого напополам риской; две таблетки и бокал вина, как она знает по прошлому опыту, моментально усыпляют молодого мужчину.
Что будет с Дэвидом, когда она попотчует его двадцатикратной дозой лекарства, угнетающего центральную нервную систему, несовместимого с алкоголем?
— Я с удовольствием помогу вам с ужином, — говорит Нелли два с половиной часа спустя, уже на чужой кухне, торжественно вынимая из пакета красивую бутылку вина. — Лазанья с овощами под сырным соусом и красное вино — отличное сочетание, особенно если это хорошее красное вино, — она улыбается, а карман джинсов жжёт пакет отравленной приправы. Дэвид с видимым сожалением проходится по этикетке взглядом:
— Хороший выбор, — говорит он искренне, но делает шаг назад, будто гостья уже отравила кольеретку, а не собирается понемногу улучшать достижениями современной фармакологии каждый налитый ему бокал. — Мне почти жаль, что я бросил пить. Займётесь баклажанами? Свой фирменный соус я приготовлю сам.
— Мне тоже жаль, что вы бросили пить и не составите компанию нам с этим чудесным вином, — смеётся Нелли и берется за нож. Ей и впрямь жаль. Если бы врач пил, обоим было бы гораздо проще: она бы исчезла, как будто никогда здесь не появлялась, а он заснул вечным сном — без крови и боли.
Она рубит твёрдые баклажаны дорогим ножом Bob Kramer с бритвенно-острой режущей кромкой, уверенная, что в шкафу найдётся точильный камень, по которому Грегуар не реже раза в неделю с ужасным скрежетом водит всеми ножами, ныне заботливо уткнувшимися в стойку. Перфекционизм, граничащий с компульсивным расстройством, — характерная черта завязавших алкоголиков. У Пэйн есть много коллег с похожими привычками: все юристы — или бывшие алкоголики, или будущие.
— Вы хорошо готовите, — признаётся она, пробуя плод трудов своих, и Дэвид улыбается, тщеславно наклонив голову:
— Я бы не справился, если бы мне не ассистировали вы. Жаль, что я нечасто могу позволить себе сыр грюйер, а если заменить его другим, то будет совершенно не тот вкус, — жалуется он на зарплату в «Бостон Медикс» и этим повышает шансы на мирный исход встречи. Нелли смакует бокал с вином, которое открыла в надежде соблазнить алкоголика вернуться на хмельную стезю, однако Грегуар только смотрит на неё безмятежными синими глазами, расправляясь со своей порцией лазаньи.
«Может, это вовсе не понадобится, — думает она. — Если ему нужны деньги, то мы договоримся.»
Доктор вежлив и благодушен, и с каждой отсечкой, преодолеваемой минутной стрелкой настенных часов, показной идиллический ужин раздражает её всё больше.
Пэйн почти рада, когда спокойствие в синих глазах застит мутная, пьяная боль.
Что, интересно, прочтёт теперь в его взгляде Лиза? Прежде, чем она видит глаза Грегуара, над багажником звучит версия событий от Нелли:
— Я уже уснула, когда услышала внизу шум, — зевает, — у него не было пистолета, ничего такого. Он даже не взламывал заднюю дверь — бабушка часто её открывает. Я просто насмерть перепугалась, потому что я живу на отшибе, а ко мне в тёмный дом забрался долговязый мужик, который может задушить меня одной левой, так что я била его кухонным ножом, пока он сам не помер.
В жестоком лживом свете луны Грегуар выглядит зловещей восковой фигурой; ей кажется, что с тех пор, как она толкнула его в багажник, он немного переменил позу. Устроился поудобнее. Он точно мёртв, правда? Дохлый, как Линкольн, как сказал бы Уилкс Бут.
— Включив свет, я узнала его. Это парень из Манчестера, которого я консультировала онлайн. Он слишком ко мне привязался, и вот, дошёл до того, что вызнал адрес «своего любимого адвоката» и припёрся в гости без приглашения. Может, он вовсе не хотел меня убивать и насиловать, а собирался стащить что-нибудь на память или снова признаваться в любви. Кто знает? У него теперь не спросишь. Я нажралась «амбиена» и долго соображала, что делать, а потом загрузила его в машину и приехала к тебе, потому что не знаю, кто ещё может с этим помочь. Мне нужно от него отделаться, Лиза, хотя бы после его смерти, — впервые с того момента, как предлагала успокоительное, Пэйн поднимает усталый взгляд наверх. — Если ты... согласна помочь, нам надо донести его до лавки, а он очень тяжёлый. Есть тачка или что-нибудь такое?
Отредактировано Nelly Paine (05.03.2022 17:59:52)